Любительская Археология и История. Сайт посвящен городу Семилуки и Семилукскому району

Медальоны РККА и Вермахта.

Военнослужащим обеих воевавших сторон выдавались медальоны или личные опознавательные знаки, по которым похоронные команды и штабы должны были определять биографические данные военнослужащего и его принадлежность к определённой войсковой единице.С нашей стороны использовались металлические, деревянные, эбонитовые капсулы с бумажными вкладышами, которые назывались медальонами.В армии Страны Советов медальоны впервые были введены Приказом Реввоенсовета Союза ССР № 856 от 14 августа 1925 г. О введении в действие Инструкции по использованию медальонов с личными сведениями о военнослужащих РККА и РКВМФ. Приказ вводил на довольствие армии и флота комплект из складной на петельках металлической коробочки размером 50 х 33 х 4 мм с ушком, пергаментного листка для заполнения его личными сведениями и тесьмы для постоянного ношения на груди.Пергаментный вкладыш, отпечатанный в типографии, имел чрезвычайно малые по размеру графы и потому в такой вкладыш можно было записать только самое важное: фамилию, сокращенно - имя, отчество, год рождения, военкомат призыва, область (республику), город (район), село (деревню), воинское звание. Образец вкладыша. Что касается качества самой бумаги, то в реальности в большинстве случаев даже намека на пергамент не обнаруживалось, т.к. вкладыши печатали на самой простой, часто газетной, бумаге.В подавляющем большинстве случаев эти медальоны не обеспечивали герметичной упаковки вкладыша, и потому сохраняемость его является ничтожной. В 1937 г. данный вид медальонов был снят с довольствия армии в связи с политическими процессами 30-х гг. Еще одним видом металлических "смертников" являлись изготовленные из медных или латунных трубок цилиндры с резьбой или без неё и крышкой (заглушкой). Имелась разновидность металлической капсулы с пазом на трубке и выступом на крышке: после надевания крышки на трубку поворотом крышки она фиксировалась на трубке за счет входа выступа в паз.Весьма часто роль таких медальонов играли пустые патронные гильзы. Наибольшую "популярность" среди них имели гильзы от револьверов системы "Наган", винтовки Мосина ("трехлинейки"), а также от немецкого карабина 98к и даже от советского пистолета ТТ. Револьверные и немецкие карабинные гильзы, как менее обиходные для простых советских солдат, специально использовались ими для того, чтобы похоронной команде было легче быстро отыскать среди вещей и боеприпасов погибшего воина искомый "смертник". При отсутствии таких гильз пехотинец разряжал 7,62-мм патрон винтовки Мосина и вкладывал туда записку. Автоматчики, разведчики, десантники, лыжники, вооруженные пистолет-пулеметами систем Г.С.Шпагина и А.И.Судаева, часто использовали гильзы патронов ТТ.В качестве заглушек гильз для предотвращения попадания влаги бойцами использовались следующие предметы:
а) пуля, вставленная в гильзу острым концом, тупым наружу, с последующим обжатием гильзы пассатижами или без такового;
б) карандаш, вставленный грифелем внутрь гильзы;
в) деревянная пробка ("чопик") из подручных материалов;
г) сам бумажный вкладыш с личными данными в случае, когда после сворачивания его размер превышал размер гильзы; при этом солдат, засовывая вкладыш в гильзу, часто с силой и прижимом закручивал его для плотности; впоследствии при находке такого медальона кусочек вкладыша, закрученный солдатом, как правило, утрачивается из-за контакта с почвой и скрутки.У патронов ТТ для заглушки воины применяли либо деревянную пробку, либо вторую гильзу ТТ. В последнем случае вкладыш укладывали внутрь обеих гильз и плотно сдвигали их друг к другу.
Вкладыш такого медальона, как правило, нестандартный, изготовленный из первого попавшегося клочка бумаги, подчас оберточной. Текст в нем обычно размашистый, с широкими пробелами, т.к. не регламентирован типографскими строчками. Поэтому свернутый вкладыш не помещается внутрь гильзы. При находке такой гильзы с бумажной пробкой остается лишь Бога молить о том, чтобы внутри вкладыша текст записей был расположен так, чтобы наружу из гильзы выступали только края этой бумаги, а не ее центральная часть, иначе вероятность максимально полного прочтения сведений и установления данных солдата снижается радикально. Имеют место и факты металлизирования внешнего слоя бумаги от материала гильзы, и пропитывания металлической суспензией слоев вкладыша, отчего их иногда почти невозможно разделить. Деревянные капсулы вытачивались из разных пород дерева без пропитки в виде составного пенальчика из трубки и крышки в условиях, когда наладить производство эбонитовых капсул и снабжение ими частей Действующей Армии в условиях начавшейся войны было невозможно. Они, увы, хорошо пропускали влагу через корпус и целости вкладыша также не обеспечивали. Изготавливали их как на небольших заводах и фабриках, так и в мелких мастерских и артелях. Приказом НКО № 138 от 15 марта 1941 г. было введено в действие "Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время" , которое действовало всю войну. Им был введен новый тип медальона.
Медальон состоял из черной эбонитовой шестигранной капсулы с резьбой, навинчивающейся на нее эбонитовой крышки и двойного бумажного вкладыша. Размеры стандартных капсул таковы: длина (с завинченной крышкой) - 50 мм, ширина (наибольшая по граням) - 14 мм, внутренний диаметр - 8 мм. Аналогичная непростая ситуация с производством медальонов имела место по всей стране в первую военную зиму, оттого и не хватало их в войсках. Прибавьте сюда нераспорядительность некоторых снабженцев, задержки эшелонов с грузом в пути (ведь не боеприпасы везут), нехватку исходных материалов и станет понятно, почему так мало было у солдат медальонов и почему пришлось вытачивать их из дерева или использовать патронные гильзы.
Рассмотрим структуру вкладыша медальона, введенного Положением. В него вносились:
а) фамилия, имя, отчество;
б) год рождения;
в) звание;
г) уроженство - республика, область, город, район, сельсовет, деревня;
д) военкомат призыва;
е) данные о семье: адрес с теми же графами, что и уроженство, Ф.И.О. жены, ближайшего родственника;
ж) группа крови согласно классификации чешского врача Яна Янского (от I до IV).

Как сказано в пункте 28 Положения, вкладыши должны были выдаваться в двух экземплярах: один был предназначен для похоронной команды, которая изымала его для доставки в штаб части и последующего учета и сообщения близким о гибели солдата, другой оставался при нем в капсуле и погребался, если, конечно, медальон имелся. В реальности бойцы получали чаще одинарные экземпляры бланков, нежели двойные, из-за их нехватки у интендантов. Иногда штабы частей практиковали выдачу заменителей стандартных бланков: писарь части аккуратным почерком исписывал стопку узких полосок бумаги, где на каждый листок вносил те самые графы, что было положено иметь на стандартном бланке. Боец далее записывал своей рукой химическим карандашом сведения о себе. Поэтому почерки в бланке могут не совпадать. Частым делом являлось и составление писарями своей рукой, со слов солдата или данных поступивших списков, всего текста медальона. Кроме того, чернила, выполненные на растительной, а не химической основе, имели обыкновение вымываться влагой, проникавшей в капсулу, и если химический карандаш оставался хотя бы и в размытом виде, то нанесенные писарем графы исчезали. Влага же проникает в капсулу в связи с тем, что полной герметичности в обводненной почве не обнаруживает и эбонитовый медальон. Как ты ни закручивай его крышку, хоть зубами, хоть пассатижами, а все равно в 95 % случаев, даже если боец и его медальон лежали на сухом месте, вода все равно проникает внутрь капсулы. Вся беда советского солдата заключалась в том, что помимо выдачи упомянутых некачественных медальонов при формировании частей сам факт их выдачи был нечастым делом, особенно с осени 1941 г. Великое множество солдат шло в бой и гибло без "смертника" в кармане, не оставляя себе и своим родственникам надежды быть опознанными впоследствии. Более того, даже те, кому медальоны всё-таки бывали вручены, чаще всего попросту не заполняли узкую полоску вкладыша подробными данными о себе, суеверно считая: "Заполню - убьют!" Одни в капсуле хранили иголки, другие - спички, третьи за отсутствием бумаги пускали вкладыш на самокрутку. Однако, смерть косила людей без разбора, всех подряд, - правых и виноватых, заполнивших и не заполнивших вкладыши, не взирая на должности, звания и суеверия.

Личные опознавательные знаки Вермахта

Ниже воспроизведены выдержки из статьи известного исследователя германских вооруженных сил Константина Степанчикова (г.Москва) "Латунная бирка под "Железным крестом" (Личные знаки военнослужащих германской армии)", опубликованной в журнале "Калашников" в № 5 за 2000 год (сс.44-49): "... 29 апреля 1869 г. военное министерство Пруссии издало объемное распоряжение о санитарной службе армии на войне, в котором § 110 обязывал каждого солдата носить на голом теле под униформой на шнуре жестяной знак с указанием части и номера владельца знака в списках части...".

Из книги генерала-врача Ф.Лоэффлера "Прусская военно-медицинская служба и ее реформа", в которой он усиленно рекомендовал введение в армии обязательного ношения солдатами и офицерами жестяного опознавательного знака, повешенного на шнуре на шею, было позаимствовано и первое официальное название этого кусочка жести - "рекогносцирующий знак" (Recognoscierungsmarke).

"Он имел прямоугольную форму со слегка закругленными углами, у верхней кромки были пробиты два отверстия для шнура. Набивать информацию на знак полагалось самому владельцу, но на практике для единообразия надписей очень часто это поручение давалось в подразделениях местным "умельцам"...

Появление 10 января 1878 г. в немецкой армии нового военно-медицинского устава привнесло в личные знаки два нововведения, которые сохраняются у них до сих пор. Во-первых, позаимствованное из французской военной лексики и труднопроизносимое название "рекогносцирующий знак" заменили на более понятное немцам сочетание "опознавательный знак" (Erkennungsmarke, сокращенно EM). Во-вторых, внешняя форма знака была изменена с прямоугольной на овальную, какой она сохранилась позже и в рейхсвере, и в вермахте, и в бундесвере...

В конце июля 1915 г. был установлен единый размер личного знака, сохранявшийся до 1945 г. - 70 х 50 мм...

16 сентября 1917 г. последовало новое указание: надписи на личных знаках дублировать на верхней и нижней половинках, которые для облегчения разлома знака пополам следует разграничить друг от друга пробивкой трех узких прорезей по длинной оси овала. Материалом для изготовления личных знаков образца 1915 г. был цинковый сплав, а в конце первой мировой войны появились и первые экземпляры из дюралюминия. Носить личный знак полагалось на шнуре длиной 80 см... Однако на практике многие солдаты носили свои личные знаки или в левом внутреннем кармане куртки, или на подтяжках, или в специальном нагрудном кожаном кошельке вместе с нательными крестиками, талисманами, медальонами, монетами и другими особо ценными для владельца предметами. При ежедневных осмотрах и почти перед каждой атакой ротные фельдфебели (реже офицеры) проводили проверку наличия у солдат личных знаков. За отсутствие знака полагалось дисциплинарное взыскание с немедленной выдачей нового знака...

В период второй мировой войны число типов применяемых личных знаков военнослужащих сократилось до двух: небольшой знак размером 50 х 33 мм - для ВМС, и стандартный личный знак размером 70 х 50 мм, аналогичный знакам образца 1915 и 1917 гг. - для сухопутных войск, ВВС, войск СС, полиции и ряда вспомогательных организаций вермахта...

История обоих личных знаков началась еще во времена рейхсвера - ограниченных до 100000 человек профессиональных военнослужащих вооруженных сил Веймарской Республики. Личный знак ВМС рейхсвера был введен в 1926 г., отличался от армейского как размерами, так и тем, что вместо трех узких прорезей для разлома знака пополам здесь было предписано продавливать вдоль длинной оси вала сплошную (от края до края) борозду глубиной 0,5 мм... Знаки было предписано изготавливать из анодированного латунью алюминия... С 1942 г. личные знаки ВМС все чаще стали делать из цинкового сплава, как в первую мировую войну. Состав надписей на знаках ВМС был традиционен: здесь обязательно указывались имя и фамилия владельца знака. С января 1942 г. для рядового состава это правило было отменено, на жетонах появилась общая для всех надпись "Kriegsmarine" ("Военно-морские силы").

У офицеров в нижней строке набивались категория или специальность, затем год производства в офицеры или поступления на службу в ВМС. У рядового состава стоял учетный номер в ВМС... Название корабля, которое еще присутствовало на знаках ВМС рейхсвера, на знаках вермахта уже не набивалось...

В сухопутных войсках рейхсвера личный знак стандартного с 1915-1917 гг. размера (высота 50 мм, ширина 70 мм, толщина 1 мм) ввели 2 мая 1925 г. В рейхсвере овальная пластина изготавливалась из цинкового сплава, а в вермахте с 1935 г. основным материалом стал алюминиевый сплав. Однако, уже с 1941 г. большие потери авиации и дефицит алюминия в стране заставили Германию вновь перейти на изготовление личных знаков из цинкового сплава, а в конце войны выпускались даже образцы из обычной стали. На личных знаках рейхсвера впервые утвердили в 1925 г. еще одно отверстие у нижней кромки знака - для связываня или сборки на металлическое кольцо отломанных нижних половинок знаков погибших солдат для пересылки их с донесениями о потерях в Берлин. В рейхсвере солдатам и офицерам личные знаки не выдавались, а хранились на складах до начала боевых действий. На знаках заводским штампом на каждой половинке была выдавлена надпись "Немецкие Имперские сухопутные войска" ("Deutsches Reichswehr"), а над ней при выдаче знака должен был набиваться личный номер владельца знака в списках профессиональной армии рейхсвера. Позже, при мобилизации вермахта в сентябре 1939 г., в дело пошли со складов и цинковые знаки рейхсвера, на обратной стороне которых (реже - на лицевой над надписью) набивали необходимую информацию в соответствии с новыми требованиями вермахта: только сокращенное наименование воинской части и порядковый номер знаков в списках выдачи их владельцам. В 1939-40 гг. на личных знаках изредка стали появляться буквы "О", "А", "B", или "АВ", обозначающие группу крови обладателя знака, а с 1941 г. это стало обязательным".

В качестве примера можно привести следующие сочетания символов на знаке

 

9./G.J.R. 138.
41 A

 

что означало следующее: 9-я пехотная рота 138-го горно-егерского полка, номер 41 в списке выдачи знаков, группа крови - вторая.

Продолжим выдержку из статьи К.Степанчикова:

"Нередкие случаи оплавления дюралевых личных знаков в сгоревших самолетах и танках привели к тому, что с октября 1940 г. в ВВС для членов экипажей самолетов ввели личные знаки из легированной жаропрочной стали с огнеупорным шнуром из асбестового волокна в целлюлозной оплетке. Для танкистов вермахта подобные знаки из жаропрочной стали на железной цепочке ввели 10 августа 1942 г. В остальных частях ВВС до конца войны преобладали алюминиевые (дюралевые) знаки, а в сухопутных войсках, полиции, войсках СС и других структурах вермахта - цинковые.

Схема надписей на знаках была везде примерно одинаковой: сокращенное наименование воинской части в верхней строке, группа крови и личный номер - в нижней строке. Только в войсках СС с апреля 1941 г. обязательно присутствовала заводская штампованная надпись "Waffen-SS" ("Войска СС"). Наличие этой надписи позже отменили, достаточно было указания двух букв "SS", часто в виде рун в названии воинской части...

В вермахте личные знаки обычно выдавались призывникам вместе с другим снаряжением и обмундированием в запасных частях. Знак выдавался бесплатно, но в случае его утери по вине владельца за новый экземпляр уже приходилось платить. Для повторной выдачи личных знаков с новыми номерами и названиями частей в боевых и запасных частях, а также на кораблях ВМС полагалось иметь запас личных знаков в количестве 20 % от численности личного состава...

Еще в 1917 г. была отлажена схема фиксации факта гибели немецкого солдата: личный знак разламывали пополам, верхнюю половину знака оставляли на трупе для возможной в будущем идентификации останков при перезахоронении или проведении экспертизы, а нижнюю половину вместе с донесением о гибели солдата отправляли в Берлин.

В частях и подразделениях вермахта кроме донесений о потерях было положено ежемесячно готовить так называемые "Перечни личных опознавательных знаков", представлявшие собой списки выданных и ушедших из подразделения (в лазарет, в другую часть, в могилу и т.п.) личных знаков солдат и офицеров, которые также отправлялись в центральное справочное бюро вермахта по учету потерь "Wermacht-Auskunft-Stelle" (сокращенно WASt) в Берлине. Сегодня современной правопреемнице WASt "Немецкой службе по оповещению близких родственников павших бывшего немецкого вермахта" (Deutsche Dienststelle) досталось наследие из более чем 100 миллионов сообщений по движению личных знаков только в сухопутных войсках и ВВС. Именно ведение такой сложной системы учета личного состава позволяет сейчас определять личность каждого погибшего или пропавшего без вести военнослужащего вермахта".

Итак, на обеих половинках немецкого жетона специальным портативным прессом в штабе части глубоко и отчётливо были выдавлены аббревиатура точного названия части, её номер согласно принятой номенклатуре и личный номер солдата в списках части, присвоенный ему при постановке на довольствие. Правильное прочтение и определение по аббревиатурам названия части является прерогативой немногих специалистов в России. Их можно пересчитать по пальцам.

Ни имени, ни фамилии, никаких других данных на жетоне не было: немцы сразу позаботились об обезличении медальона, дабы не совершалось надругательств над именем в любом виде, а также для того, чтобы воину при попадании в плен было "легче" сохранять военную тайну, в т.ч. свое имя. Списки же частей хранились в архивах Германии; там всегда можно было установить биографические данные солдата и произвести учёт; там же хранились собранные с похороненных солдат половинки жетонов. При находке на останках целого неразломленного жетона можно с уверенностью сказать, что этот солдат учтен в Германии пропавшим без вести, причем это можно сказать сразу, в момент находки.

http://www.soldat.ru


Mail to: semilukiklad@narod.ru

банеры:



SEMILUKIKLAD © 2003-2004

Hosted by uCoz